项城市人民政府办公室关于印发项城市人民政府2021年度领导干部学法计划的通知
发布日期:2021-03-24 18:09 信息来源: 访问量:





项政办〔2021〕6号



项城市人民政府办公室

关于印发项城市人民政府2021年度

领导干部学法计划的通知


各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各部门:

现将《项城市人民政府2021年度领导干部学法计划》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

   



2021年3月23日





 


项城市人民政府2021年度领导干部学法计划


为进一步推进依法行政,提升建设法治政府的能力和水平,全面提高领导干部法治素养,提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定和应对风险的能力,充分发挥领导干部带头尊法学法守法用法对全社会的示范带动作用,根据中共中央印发《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》要求,结合我市实际,特制定本计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬社会主义法治精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断增强领导干部的法治思维,提升领导干部依法行政、依法管理的能力和水平,加快推进法治政府建设。

二、学法形式

市政府领导干部学法以自学为主,采取自学与领导干部法治专题培训班相结合、市政府领导班子法治专题讲座与市政府常务会议学法相结合方式进行。全年计划安排领导干部法治专题培训班1期,市政府领导班子法治专题讲座2次,市政府常务会议学法每季度不少于1次。

三、学法内容

(一)《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规;《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国城市维护建设税法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《保障农民工工资支付条例》《河南省政府投资管理办法》等新修订或颁布的法律、行政法规、政府规章。

(二)习近平法治思想;中央全面依法治国工作会议、中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第二次会议精神;中央、省、周口市关于法治建设的重要精神;反腐倡廉法律法规。 

(三)中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》;中华人民共和国国务院令第733号《政府督查工作条例》;中央全面依法治国委员会办公室《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》。

四、参加人员

市政府常务会议学法参加人员:市长、副市长、党组成员;市政府组成部门主要负责同志;其他列席市政府常务会议的有关人员。法治专题讲座、专题培训班参加人员扩展到部分副处级以上市管领导干部。

五、组织实施

市政府常务会议学法由市政府办公室负责组织安排,市法治政府建设领导小组办公室负责安排学习内容、选聘授课教师、提供学习资料。各承办单位密切配合、每次讲法时间原则上不超过 30分钟。法治专题讲座、专题培训班由市法治政府建设领导小组办公室负责协调联系,市委组织部、市委党校组织实施,报市政府同意后组织实施,学习时间至少半天。市政府领导可根据工作需要调整、新增学法内容。

六、学法要求

(一)统一思想,提高认识。落实领导干部学法制度,抓住领导干部这个“关键少数”,是贯彻落实习近平法治思想的具体举措,是提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力的有力举措。全市各级领导干部要进一步增强学法用法的自觉性和责任感,把尊法学法守法用法作为全面推进依法行政、建设法治政府的重要基础性工作落到实处。

(二)精心组织,认真实施。市政府办公室、市法治政府建设领导小组办公室要做好市政府领导学法计划的组织实施工作,确保学习效果。全市各级各部门要参照市政府学法计划,拟定安排本单位的学法计划,确保学习内容、学习时间、学习效果“三落实”,并将学习计划和学习情况及时上报市法治政府建设领导小组办公室。

(三)严格督导,力求实效。各镇人民政府、街道办事处、市人民政府各部门要把领导干部学法活动情况及时报送市法治政府建设领导小组办公室。市法治政府建设领导小组办公室要将领导干部学法纳入依法行政考核评价体系,加强督导检查,力求取得实效。


附件:项城市人民政府2021年度领导干部学法计划







 


附 件

项城市人民政府2021年度领导干部学法计划

时 间

学习内容

学习形式

责任部门

备 注

第一季度

1.习近平法治思想;

2.习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神;

3.《政府督查工作条例》;

4.《中华人民共和国审计法》《审计法实施条例》。

书面学习

市司法局

市审计局


领导干部学法计划将根据法律法规的颁布、实施、修订进行适当调整。


第二季度

1.《中华人民共和国民法典》;

2.《周口市优化营商环境条例》;

3.《政府投资条例》《河南省政府投资管理办法》;

4.《中华人民共和国社区矫正法》。

书面学习

市司法局

市发展和改革委员会

市财政局

周口市生态环境局项城分局

第三季度

1.《重大行政决策程序暂行条例》;

2.《中华人民共和国行政处罚法》;

3.《中华人民共和国统计法》;

4.《中华人民共和国消费者权益保护法》。

书面学习

市司法局

市统计局

市市场监督管理局


第四季度

1.《中华人民共和国宪法》;

2.《中华人民共和国道路交通安全法》;

3.《中华人民共和国安全生产法》;

4.《中华人民共和国保守国家秘密法》。

书面学习

市司法局

市公安局

市应急管理局

市保密局



分享到: