项城市人民政府办公室 关于印发《项城市关于进一步推进村级(社区) 基层综合性文化服务中心建设与管理工作 实施方案》的通知
发布日期:2019-08-17 10:50 信息来源: 访问量:

 

项政办〔2019〕45号

 

 

项城市人民政府办公室

关于印发《项城市关于进一步推进村级(社区)

基层综合性文化服务中心建设与管理工作

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、办事处,市人民政府各部门:

《项城市关于进一步推进村级(社区)基层综合性文化服务中心建设与管理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019813 

项城市关于进一步推进村级(社区)基层综合性

文化服务中心建设与管理工作实施方案

 

进一步推进我市村级(社区)基层综合性文化服务中心建设与管理,提升基层公共文化服务水平,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》(豫政办2016113号)、《周口市人民政府办公室关于印发周口市基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》(周政办201697号)等文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体目标

以党的十九大精神和习近平总书记关于文化工作的重要讲话、指示、论述为指导,全面贯彻落实各级党委、政府关于公共文化服务工作的重大部署和安排,强化资源整合、创新管理机制、提升服务效能,因地制宜推进我市村级(社区)基层综合性文化服务中心建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化,使基层公共文化服务得到全面加强和提升;通过将村级(社区)基层综合性文化服务中心建设与建设“美丽乡村”、开展“六村共建”、创建“全国文明城市”相结合,力争到2019年底,全市范围内所有行政村(社区)全部建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所,成为我市基层文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台;形成一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制,建立一支扎根基层、专职和文化志愿者相结合、综合素质高的基层文化队伍。

二、实施范围

全市15个镇、6个办事处的行政村(社区)。

三、基本原则

(一)以人为本,满足需求。以保障人民群众基本文化活动权益作为工作的出发点和落脚点,建立健全群众需求反馈机制,真正把综合性文化服务中心建成服务基层、惠及百姓的民生工程。

(二)统筹规划,共建共享。坚持与党建活动室、村室建设相结合,盘活存量、整合资源、优化配置,对现有的基层综合性文化服务设施进行升级改造,对没有村级(社区)基层综合性文化服务中心和缺少公共文化服务设施的进行统筹规划建设。

(三)因地制宜,突出特色。深入调查摸底,统筹推进,及时总结经验,发挥典型示范作用,形成符合实际、特色鲜明的建设导向。

(四)节俭节省,以奖代补。打紧开支,杜绝铺张浪费,不搞“形象工程”。要积极向上争取奖补资金,采取以奖代补方式,保障建设资金及时到位。

四、建设标准

(一)场地设置标准。按照河南省村级基层综合性文化服务中心的建设标准要求,每个行政村综合文化服务中心要建设1个不低于90平方米的文化活动室(设有图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室),一个不低于1000平方米的文化广场,一个面积50平方米的简易戏台(长10米、宽5米、高0.8米),一个宣传栏,一套文化器材(含一套音响和部分乐器),一套广播器材,一套体育设施器材(含一个篮球场、二个乒乓球台、一套体育健身器材),一个水冲式公厕(30平方米、通水并建有沉淀池)。社区综合文化服务中心要求有文化广场、图书阅览室、文化活动室、数字资源室和多功能教室。

(二)人员配备标准。村级(社区)基层综合性文化服务中心工作人员按照《河南省基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》规定配备,鼓励村(社区)干部、当地优秀人才、大学生村官、志愿者等从事管理服务工作。

(三)服务实施标准。认真落实《周口市基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》。要充分挖掘当地特色文化和少数民族优秀传统文化资源,努力打造“一镇一品”特色文化品牌。要充分结合自身财力和群众文化需求,重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,设置具体服务项目。

五、时间安排

(一)830日前20196月以前已建的168个村级(社区)基层综合性文化服务中心,逐一开展复查复验。对设施不完善的,督促镇、村进行整改,使之达到标准,建立台账。

(二)对剩余未建的333个村级(社区)基层综合性文化服务中心,实施建设“全覆盖”,加快工程进度。

六、建设主体

村级(社区)基层综合性文化服务中心的建设主体为各镇人民政府、办事处和其所辖各行政村(社区)。

七、使用管理

(一)村级(社区)基层综合性文化服务中心建成后,要在醒目位置悬挂统一命名的标识牌,行政村的为“项城市XXXX村综合文化服务中心”,社区的为“项城市XX办事处XX社区综合文化服务中心”,同时,设置图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室标识牌。

(二)村级(社区)基层综合性文化服务中心的公共设施属于公共财产,不得挪用、占用、出租、转借,一经发现,要严厉追究相关人员的责任。

(三)由市文化广电和旅游局出台村级(社区)基层综合性文化服务中心管理办法,要围绕功能定位、运行方式、服务规范、人员管理、经费投入、绩效考核、奖惩措施等重点环节进行创新,形成长效机制,并对村级(社区)基层综合性文化服务中心的工作进行评定。

(四)村级(社区)基层综合性文化服务中心要确定一名专(兼)职人员,要建立服务规范、设施维护、活动开展、安全管理等规章制度,确保管理到位。要坚持开展活动,满足群众的文化娱乐需求,丰富群众的精神文化生活。

(五)村级(社区)基层综合性文化服务中心要建设特色文艺团队和民间志愿者队伍,积极开展艺术普及、全民阅读、法律法规、文化教育、科学普及、防灾减灾知识技能和就业技能培训,为老年人、未成年人、残疾人、农民工和农村留守妇女儿童等群体推出一批特色服务项目;要重点围绕文艺演出、读书看报、电影放映、展览展示、教育培训等,设置具体服务项目,并在醒目位置进行公示。

(六)鼓励企业、社会组织和其他社会力量,采取直接投资、捐助设备、资助项目、提供产品和服务等方式,参与村级(社区)基层综合性文化服务中心的建设和管理。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立项城市村级(社区)基层综合性文化服务中心建设领导小组,组织实施村级(社区)基层综合文化服务中心建设工作。各镇、办事处要将村级(社区)基层综合文化服务中心建设任务纳入本单位重点工作,成立组织,强化责任,细化建设方案,确保建设工作扎实推进。宣传文化部门要发挥牵头作用,加强协调指导,及时研究解决建设中出现的问题。

(二)落实经费保障。政府采取以奖代补,验收一批,补助一批的方式,激发行政村(社区)建设村级综合性文化服务中心的积极性。对未建成村级综合文化服务中心行政村(社区),采取市政府补助、镇(办)筹集、村(社区)募捐的办法,积极调动各方力量在规定时限内完成建设任务,并验收达标的行政村(社区),市政府最高补助10万元;对超过规定建设时限的行政村,政府不再补助,并且要按要求完成建设任务。

(三)积极宣传动员。各镇、办事处要做好宣传发动,掀起建设村级(社区)基层综合性文化服务中心的高潮。要利用广播、宣传栏等阵地,制作宣传标语、宣传版面、宣传视频,开展“我的家乡我爱,我的家乡我建”主题教育活动,充分发挥乡贤会的作用,调动广大群众参与建设村级(社区)基层综合文化服务中心的积极性。

(四)强化督导检查。要将村级(社区)基层综合性文化服务中心建设纳入公共文化服务考核指标,市政府组成联合督查组,建立动态监测机制和绩效评价机制,对全市的村级(社区)基层综合文化服务中心建设情况进行督促检查,将好的做法和经验及时总结、推广,对进展缓慢、工作不力的单位进行通报批评,并将督查结果在公众媒体上定期公布

 

附件:1.项城市村级(社区)基层综合性文化服务中心建设

领导小组成员名单

2.城市村级(社区)基层综合性文化服务中心建设

标准

 

 

 

 


附件1

 

项城市村级(社区)基层综合性文化服务中心

建设领导小组成员名单

 

  长:王富生  市政府市长

副组长:崔卫华  市委常委、宣传部部长

                市政府副市长

  员:张领中  市委组织部常务副部长

    市委宣传部副部长

            杨万兴  市发展和改革委员会主任

    市教育体育局局长

    市财政局局长、国控集团董事长

李长缨  市人力资源和社会保障局局长

张贺春  市文化广电和旅游局局长

            闫彦玉  市审计局局长

            董明辉  秣陵镇人民政府镇长

马孝稹  南顿镇人民政府镇长

杨文林  永丰镇人民政府镇长

戚云峰  范集镇人民政府镇长

            葛志杰  孙店镇人民政府镇长

                三店镇人民政府镇长

    李寨镇人民政府镇长

            李剑楠  贾岭镇人民政府镇长

            刘风雷  高寺镇人民政府镇长

            张屹东  新桥镇人民政府镇长

    付集镇人民政府镇长

            史明辉  官会镇人民政府镇长

            张弓召  丁集镇人民政府镇长 

                王明口镇人民政府镇长

                郑郭镇人民政府镇长

            王国俊  光武办事处主任

            魏鸿飞  水寨办事处主任             

孙国友  花园办事处主任

张丽荣  东方办事处主任

    千佛阁办事处主任

侯鑫东  莲花办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在市文化广电和旅游局,张贺春同志兼任办公室主任。

 

 

附件2

 

项城市村级(社区)基层综合性文化服务中心

   

 


行政村

社区

建筑面积

1.建筑面积不低于90平方米。

2.文体广场原则上不低于1000平方米。

1.建筑面积不低于90平方米。

2.文体广场原则上不低于1000平方米。

功能设置

3.室内设置图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室等。

4.有一个简易戏台(长10米、宽5米、高0.8米),一个宣传栏,一套文化器材(含一套音响和部分乐器),一套广播器材,一套体育设施器材(含一个篮球场,二个乒乓球台,一套体育健身器材)。一个水冲式公厕(30平方米、通水并建有沉淀池)

3.室内设置图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室等。

经费保障

5.财政拨款的业务经费每年不少于0.3万元。

4.财政拨款的业务经费每年不少于0.3万元。

活动要求

6.每年组织5次以上群众文体活动。

7.每年送文艺演出到每个行政村不少于1场。

5.每年组织5次以上群众文体活动。

6.每年送文艺演出到每个社区不少于1场。

队伍建设

8.“两委”中确定1名兼职工作人员;政府购买公益文化岗位不少于1人。

9.文化专兼职人员参加集中培训时间每年不少于5天。

7.社区至少有1名专职工作人员负责社区宣传文化服务工作。

8.文化专兼职人员参加集中培训时间每年不少于5天。

活动安全

10.无重大安全和责任事故。

9.无重大安全和责任事故。

 


分享到: